最新新闻
武体有个外国美女学霸
发布日期:2016-12-05 10:01:31  点击数:

       

她来自土耳其,有一个非常好听的中文名字:美玉。从中学起,她的学业就非常优秀,英语成绩尤其突出。

大学,她被中国文化吸引,选择了中文系,常规学习已经满足不了她的需要,选修了双学位。

研究生期间,因为成绩优异,她得到奖学金和出国机会,来到中国学习武术。

这位人长得好看,学习成绩又好,就是来自土耳其的女学霸Yeşim,现在是武汉体育学院武术专业研究生二年级的学生。

 

116日下午,按约定我们准时来到美玉的房间,待我们坐下,美玉就从厨房里端出已经煮好的茶给我们。在来中国之前,美玉已经学了四五年的中文,对中国的文化有了一定的了解,采访期间,她一直用一口流利的中文和我们交谈。

不愿“随波逐流”的学霸

最初,美玉选择中文,只是不愿随波逐流。英语一直是美玉的优势,但是高中三年的课程早已让美玉觉得英语索然无味。到了大学,因为她最开始选择的是语言专业,所以还是要修读其他语言,否则会被扣学分。这时,摆在她眼前的有三个选项,一个是西班牙语、一个是汉语、一个是日语。三种语言里她最想学的其实是西班牙语,因为她觉得西班牙语说起话来很好听,但她转念一想,在她的身边会说西班牙语的人实在太多了,她一点儿也不想跟别人一样,除去不是那么感兴趣的日语以外,就剩下中文了。她开心地笑着说:“那时候学中文最不一样了。”

 

              (美玉宿舍墙上贴着写有汉语句子的便签)

在朋友和一位中文系老院长的影响下,美玉深陷中国文化的魅力之中,坚定地进了中文系。

然而她并不满足于现状,学中文期间,为了不让自己闲着,学霸又给自己选了一门传媒类的双学位。她说:“只去上课的话会剩下有很多时间,会让我变得懒惰,所以我需要一些事情自己我焦急一些。这也要做,那也要做,会让我保持在一个积极状态下。”

爱武术更爱武术的文化

大学毕业后,打算出国深造的美玉,再一次面临选择。这一次她还是那么“特立独行”,对热门专业置之不理,而是选择了她较为感兴趣的武术专业。

与武术结缘,还要从她学kick-boxing(踢拳)说起,在参加一次全国性比赛时,她认识了武术协会的人,对武术有了初步的认识,同时也被武术文化所吸引。

在美玉的眼里,武术很特别。拿太极拳来说,别的功夫都是一招一式很僵硬很有力量,而太极拳很连贯,一个动作接着一个动作,很少停顿,讲究“以柔克刚”,她觉得很有意思。

美玉说:“我的朋友们大都和我一样学的体育类专业,但他们可能会比较重视运动技术方面的研究,而我学习武术,是因为武术历史悠久,有深厚的文化底蕴。”

美玉很想把武术的文化带回她的家乡。其实,在土耳其也有很多运动员学习武术,美玉说:“他们热爱武术,但是他们不懂中文,没有办法更深层次地去体会到中国武术的奥秘,只学动作会很没意思,所以我想把所学的知识带回去,与他们分享。”

在武体收获了很多“爱”

“明天早上,你!来训练!”

“好的。”

不习惯早起的美玉很委屈,但她知道眼前这位她打心眼里佩服的教练是为了她好。美玉跟着贾海如教练已经学了两年的武术,美玉说:“贾老师虽然有时候会发脾气,但我能感受得到他是很用心的在教我们。”

美玉刚刚开始学武术的时候还不太适应,常常一副“自暴自弃”的样子对贾海如教练说:“我的中文不好,我的中文没有进步,我学不好。”贾海如教练就会一直鼓励她,不要伤心,慢慢来。还会给她一些建议,让她多看一些书。有时候美玉要查阅一些关于武术文化的资料,贾海如教练还会让自己的中国学生去帮助她。

让美玉十分感激的还有任勇红、汤力许等几位老师,他们不仅为她提供了不少帮助,还给了她家一般的温暖。

美玉很喜欢武体,她说“有问题去办公室,就会有很多人帮我们解决。因为学校的外国人少,和很多老师会互相认识,我们像一家人一样,说话都没有那么正式,可以随时跟他们交流。”

 

对于未来,学霸也纠结

关于毕业会回土耳其还是留在中国,美玉很纠结,她谈道:“在学校第一年问我这个问题的话,我会直接说回家。第二年,我有些犹豫了,我想,留在中国的话我可以读博士,去我想去的杭州。”

美玉其实是一个离不开家的人,“我爸爸说他最了解我,说我在外面最多只能像旅游一样待个四五天。”美玉笑笑说,她有点赞同她爸爸的说法,在家里,因为她是最小的孩子,被父母保护着,也不喜欢做太多家务活,来中国之前也很担心自己能不能坚持下来。

让美玉放不下的还有家乡的美景,在美玉的印象里,土耳其的城市有五颜六色的建筑,充满了浪漫的气息。

但现在她来中国已经两年多了,事实证明她慢慢适应了现在的生活,这里还多了许多让她值得牵挂的朋友、老师,所以毕业以后是回家还是选择读博士,她还是没有准确的答案。

即使美玉对未来具有不确定性,但她坚信的一点是:“我不喜欢待在同一个地方,不喜欢一成不变的情况,我喜欢认识新的人,新的文化,新的思想,这样才会让自己进步,从而发展自己。”

Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有