最新新闻
土耳其女孩美玉 来汉读武术硕士
发布日期:2016-12-06 09:49:20  点击数:

 

 

记者蔡欣星 通讯员李奕凡

   今年5月,美玉(右)在上海与来自上海体育学院的太极师父同台表演  本人供图

   前日下午,在武汉体育学院的训练馆里,美玉半扎着长发,一身休闲装,练习了一套翻子拳。就在半小时前,她还穿着短裙、长靴、毛衣外套,任谁也不会相信,这个从小被称美女学霸的土耳其姑娘,获得中国政府奖学金资助,在武汉已经学习了两年武术。“每次有朋友问我,在中国读研究生学习的是什么专业,我就会告诉他们,你们绝对猜不到。”美玉一脸调皮地说。

   每个汉字背后都有故事

   两年前美玉来武汉体育学院攻读武术专业硕士,是她第一次远离家乡来到中国。“很顺利就到了学校,经过了大概12个小时的飞行。”美玉说,比起她的一些朋友们下了飞机却找不到去学校的路,会说中文帮了她不少忙。因为来中国之前,她已经在安卡拉大学中文系学习了四年中文,有了中文名字美玉,这来源于她的土耳其名字“玉石”。

   2009年,美玉在高中的最后一年,面临着大学专业的选择。她没有和大多数同学一样继续学习英语,选择未来留学欧美的这条路,也放弃了学习她认为最好听的西班牙语,而是选择中文。“周围太多人学英语、西班牙语,我不想和他们一样。”美玉说。

   美玉的决定,让家人和老师都难以理解。当时美玉恰好认识了一位在学中文的朋友,她告诉美玉汉字非常有意思,每一个字背后都有一个故事。“比如一个女,一个子,妈妈和孩子在一起,就是好,我第一次知道的时候觉得太有意思了。”美玉说,她后来不断在网络上搜索有关中国的故事,填报志愿时更是坚定地选择了安卡拉大学中文系,那是当时土耳其仅有的两所开设中文系的大学之一。

   教授的生动授课,以及自己对中文的痴迷,让美玉学习时有着极大的热情,“第一次在教授办公室里听她讲中国历史后,更不后悔学中文了。”美玉说刚读大学时,大家还不理解自己的选择,可是四年毕业后,周围人都说自己的选择太对了。“来土耳其旅行的中国人越来越多,而且一些从事贸易的人也需要会中文的人,如果你懂中文,就意味着有更多工作机会。”

   因为熟悉中文,让喜欢独自旅行的美玉也得到了不少帮助。“我一个人去威尼斯旅行,晚上找不到去火车站的路,用英语、西班牙语问路都没有人懂,最后是一个中国人帮了我的忙。”美玉说,当时她在一家披萨店发现店员是中国人,便愉快地用中文交流起来。

   教练的话提醒了她研究武术

   1991年出生的美玉,是家里最小的孩子,上面还有两个哥哥,所以她从小便是父母和哥哥们的掌上明珠。

   大四那年,得知妹妹想去中国留学深造,哥哥们便给她报名学习踢拳,保护自己。与此同时,美玉也在为毕业论文的题目发愁,中国的语言、历史大家都在写,自己能写出什么新意呢?

   当时美玉学习踢拳的教练便建议她,为什么不试试写运动呢。这句话提醒了美玉,当时恰逢土耳其正在举办世界武术交流大会,她便自告奋勇去做翻译,认识了不少中国武术教练,这让她决定论文就以中国武术文化为题,也决定了她来中国深造的专业方向。

   来武汉体育学院的两年里,美玉除了上文化课,其他时候就是跟着教练一起训练,目前已经学会了太极拳和翻子拳。“水平当然和从小练武术的人不一样,毕竟我更关注的是武术的历史和文化”。

   说起第一次上训练课,美玉仍记忆犹新。“我之前练的踢拳,速度很快,而太极非常慢,”美玉说,练习了两周以后,速度才真的慢下来,但教练常常还是会说,再慢一点。“还有更可怕的,冬天早晨七点就要开始训练,起床太困难”。

   没想到热干面出乎意料的好吃

   来武汉的两年,美玉跟着朋友们去过黄鹤楼、户部巷、湖北省博物馆,吃了热干面、豆皮、鸭脖等小吃,早已习惯武汉的生活。

   说起最开始来武汉,美玉可是连吃了半年的兰州拉面。“因为我信仰伊斯兰教,最开始也不知道食堂哪些能吃,于是一位已经毕业的朋友告诉我,学校附近有家兰州拉面,可以去试试。”美玉说,自从第一次去了那家兰州拉面店后,连续吃了一个学期。

   第二学期在学校附近,美玉偶然发现了一家早餐店后,点了碗热干面,没想到出乎意料的好吃,于是每周至少得吃上两回。“我本来就是一个很喜欢面食的人”。

   明年6月,美玉即将研究生毕业,老师们建议她继续读博,父母则希望女儿能回土耳其,美玉也很纠结。不过美玉说,即使真的回土耳其,她也会从事中文教育或者武术文化传播的工作,“土耳其现在很多人都在学中国武术,但他们不了解它的文化,我回国后就想告诉他们中国武术背后的故事”。

Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有