最新新闻
武汉体育学院政府奖学金留学生访学西安活动圆满完成
发布日期:2017-05-16 15:59:11  点击数:

武汉体育学院政府奖学金留学生访学西安活动圆满完成

5月13日至17日,国际教育学院组织政府奖学金留学生15人前往西安开展中国文化教学实习活动。留学生先后参观了大明宫遗址公园、华清池秦陵兵马俑、陕西省历史博物馆、碑林博物馆、关中民俗博物馆、登上了西安城墙,欣赏了传统秦腔表演与长安大学国际教育学院的各国留学生交流学习

初到世界文化遗产大明宫遗址公园,留学生们都被唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群所震撼,听导游讲解说这是当时世界上面积最大的宫殿建筑群时,大家不禁感叹唐朝的繁荣兴盛。来自土耳其的留学生YESIM表示:西安是中国历史文化名城,以悠久灿烂的文化著称于世界。古丝绸之路从这里起始,连接欧亚的丝绸之路,成就了一条繁荣兴盛的商旅通道,打造了一条和平互鉴的文明坦途。

抵达秦始皇陵兵马俑时,同学们都被这雄伟恢弘的气势给震撼到了。虽然当天天气炎热,但同学们依然兴致勃勃,一边参观一边认真地听讲解。当知道兵马俑远不止大家目前所看到的这三个坑,耗时八年多时,同学们都目瞪口呆。更有很多留学生表示,终于亲眼见到以前只在教科书上见过的兵马俑,他们感到很不可思议。

登上西安古城墙,留学生们或三三两两漫步,或独自一人感受这具有六百多年历史的城墙独特的历史气息,作为中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,这也是中国现存最完整的一座古代城垣建筑,它用自己的屹立向国际友人们展示了中国古代建筑的神奇。大家站在城墙上,历史的厚重与沧桑扑面而来,现代西安的魅力与风情尽收眼底。

参观陕西历史博物馆和碑林博物馆、关中民俗博物馆的过程中,“给我一天,还你万年”得到了最好的印证,面对一件件历史悠久、做工精湛的文物,留学生不断地向讲解和带队老师询问其中缘由,并不时发出赞叹,“这件文物有多长的历史啦?”“它是用什么做成的啊?”“他们的样子好漂亮!”同学们在这里不仅看到了西安这座老城的历史,也看到了整个中国的历史。

留学生们一起欣赏了中国最古老的戏曲之一秦腔表演,中国古代帝王的重现,传统器乐古筝、琵琶合奏的表演,还有唐朝歌舞盛世的轮番上演,无不让学生们感受到了中华传统文化的博大精深和绚烂多彩。

而与长安大学留学生的座谈,则让我校留学生了解了长安大学留学生教育的发展历史以及学科特色,两校的留学生代表发表了讲话,表达了参加本次交流活动的激动心情以及结交异国朋友的喜悦。大家热烈讨论,分享交流各自在学习中文、了解中国文化、融入中国生活过程中的经验,拉近了彼此的距离。

此次中国文化实习活动让留学生在感受十三朝古都西安的文化魅力的同时,也体验了中华历史文化的源远流长,开阔了他们的眼界,丰富了他们在中国的学习和文化生活,更增进了留学生知华、友华、爱华的情怀

                                                                                                                     (国际教育学院)

Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有