最新新闻
武体留学生眼中的“一带一路”
发布日期:2017-09-21 15:03:50  点击数:


转载自武汉体育学院宣传部

9月19日,以“命运共同体,合作新格局”为主题的2017“一带一路”媒体合作论坛在甘肃敦煌举行。126个国家和国际组织、265家媒体的代表在“丝绸之路经济带”黄金段甘肃,坦诚交流,互学互鉴,友好协作,齐心描绘“一带一路”媒体合作新蓝图,开行了信息直通车,架设了文明连心桥。消息传来,立即引起了武汉体育学院留学生群体的热议。

“我的国家有很多人喜爱中国武术,可他们不了解中国文化,所以就无法真正参悟武术的真谛。”武汉体育学院武术专业研究生二年级的女学霸美玉,来自土耳其,虽然不知道毕业后是否回国,可她要把中国武术历史及文化带回土耳其的念头却一直很坚定。

在武汉体育学院,有许多来自“一带一路”沿线国家的留学生,幸运的时候还能到他们寝室听他们讲述正宗的越南咖啡、斯里兰卡红茶、土耳其KEBAB的故事,听他们说沿线国家的风土人情、风俗习惯……

今天,我们就走进武体留学生的学习、生活当中,一起体会中国文化和世界各地文化的相遇、碰撞和交融。

“我很佩服秦始皇”

人物:Bashar 薄晓  国籍:叙利亚 专业:运动训练(博研)

薄晓是一位很会聊天的男生,和他交谈,不仅能够使人心情愉悦,而且可以了解到一些新奇的东西。

和很多留学生一样,刚到武汉的薄晓也遇到语言、饮食等各种各样文化差异所带来的问题。但他对中国文化的热爱,是他在种种困难面前撑下去的动力。薄晓对中国历史抱着极大的兴趣,尤其是秦史。“我很佩服秦始皇,他是一位伟大的人物。”今年五月,薄晓参加了武汉体育学院在西安开展的中国文化教学实习活动。在西安的那些时光,他感受到十三朝古都西安的文化魅力,体验了中华历史文化的源远流长。“西安,还是来对了。”

“中国的建筑最是让人叹为观止,我渐渐喜欢上这里。”在与他对话时,都可以感受到他的兴奋。薄晓喜爱旅行,在中国的点点滴滴,都是他人生旅行日记中相当绚烂的一笔。

“每个人有机会的话,都应该到别的国家去看一看,走一走,那样真的会学习到很多。”他顿了一下,似乎在组织语言。“你不是问我怎么看‘一带一路’吗?我觉得那是一条文化的纽带。国家与国家之间文化交流,那各国人民也就可以相互交流。我特别开心可以来到中国,如果你们有时间的话,欢迎到叙利亚做客,我可以给你们当导游哦。”

在武汉的这三年里,薄晓学着融入这里的生活。除了每天的学习课程,他也习惯每天环着东湖骑单车,时不时地去健身房健身。

“我毕业后是要回到叙利亚去的,因为我在家乡还有要做的工作。”提起将来的打算,薄晓并不犹豫。“其实社会媒体、广播和电影让全世界包括我的国家都深入了解中国历史、武术和饮食风格。所以我回国后,会给我的学生和朋友们讲一讲在中国的一天生活细节,那一定是很有趣的。”

“我很佩服中国运动员,他们很厉害”

人物:Agam 国籍:印度尼西亚 专业:运动人体科学(研硕)

Agam并不是孤身一人在武体奋斗,他有他的妻子陪伴,夫妻携手来体验中国之旅。

Agam其实生活里非常乐意和朋友分享自己在中国的所见所闻。他所学习的专业是人体运动科学,在武体也与很多专业运动员打过交道。“中国人总是在各自的岗位上尽自己最大的努力,在体育和运动领域用他们大量的成就来证明这一点。这可能就是中国体育体制下的职业伦理吧。”他对这些与自己以前认知大不相同的现象,刚开始是有点震惊的,“不过我还是很佩服中国运动员,他们很厉害。”

除了专业的学习,Agam也很注重生活上的体验,即使刚到中国时有很多不适应,但还是坚持了下来。自己的毅力、家人的陪伴,在外国求学的日子慢慢地也有些滋润了。

他也很关注“一带一路”的相关新闻,因为他自己的国家也参与其中。“这是来自中国一个非常好的想法。如果这些能够按计划实施,将会促进沿路各个地区的经济发展。就像很久以前“丝绸之路”第一次被人所认知的那样,我们国家可以看见潜在的利益,所以我们的政府是抱有支持的态度。”看到祖国和中国可以携手并进,两国人民可以友好相处,Agam也是特别开心的,自己能在这两个国家生活过,也是人生一大幸事。

同样,Agam在毕业后也打算回国,“我准备当一位老师或者教练。”师者,传道受业解惑也,而且老师也为两国文化交流搭起一座桥梁。“中国文化很独特,他有着非常悠久的历史。中国人很爱他们的文化,现在你们可以看到,在全球范围内,他们有很多中国城。纽约、华盛顿、伦敦、雅加达甚至我的家乡Sanbaolong都有中国城。”

“我们都很喜欢这里的一切,来到这里切身体会了这些,没有遗憾了。”Agam一家在武体看见的、学会的、感受的,都将是他们毕生难忘的。

“爱上了绿茶,对中国上了瘾”

人物:Suraj Chandana 苏拉及 国籍:斯里兰卡 专业:运动生物力学(博士)

我们都知道斯里兰卡的锡兰红茶可谓一绝,是世界红茶市场的佼佼者。可这位来自斯里兰卡的小伙却爱上了中国的绿茶。

斯里兰卡有着“宝石王国”的美誉,是个著名的岛屿国家,好似所有的璀璨都聚集到了一起,就像红茶给人的感觉一样,浓烈馥郁地推心置腹。而绿茶给人的是淡雅,安然,沁人心脾地娓娓道来。茶。香叶,嫩芽。慕诗客,爱僧家。“中国文化总是很神秘,很吸引人。”绿茶在苏拉及眼里似乎是中国的一个象征。啜一口绿茶,仿佛漫长的中国历史就可以悠悠地呈现。爱上绿茶就戒不掉了。

苏拉及爱上中国并不是个偶然。“很多中国游客喜爱去斯里兰卡旅游,所以斯里兰卡人民或多或少都会对中国文化有所了解,而且斯里兰卡和中国是长期的合作伙伴关系,两国一直交好。”苏拉及觉得两国文化互联互通是一件特别好的事情,“我是斯里兰卡大学的讲师,我回国一定会给大学里的学生介绍我所了解的中国文化。这是我一直很想做的事情。”他爱上了绿茶,对中国上了瘾,也许还有更多的斯里兰卡人民会戒不掉中国。

关于“一带一路”,苏拉及也有着自己的想法。他认为这对两国经济和其他方面发展都是非常好的。其实苏拉及在武体学习的收获也颇丰,尤其在运动技术和体操训练教学方面。课余生活里,网球、学习汉语、体育舞蹈是他的爱好。“在中国,在武体的每一天都很珍贵,所以就想每一天都过得充实快乐。”

“我要把中国武术带回土耳其”

人物:美玉 国籍:土耳其 专业:武术(研硕)

这位应该是很多武体人都熟悉的,人如其名,美玉。

美玉与中国、与武术结缘,还要从她学kick-boxing(踢拳)说起,在参加一次全国性比赛时,她认识了武术协会的人,对武术有了初步的认识,同时也被武术文化所吸引。“我的朋友们大都和我一样学的体育类专业,但他们可能会比较重视运动技术方面的研究,而我学习武术,是因为武术历史悠久,有深厚的文化底蕴。”

于是攻读语言专业的她,放下了得心应手的英语,放弃了毫无新意的西班牙语,背起行囊,打起一股子勇气,来到了中国,来到了武体。

所有的困难在美玉的满心热忱和坚定信念面前都逐渐消失了踪影,收获如期而至。在这里美玉可以学习她爱的武术,可以更好地了解她以前只能通过书本和媒体了解零星半点的中国和中国特有的文化底蕴。

尽管美玉并不确定毕业后是否回国,可是她想把中国文化带回土耳其的念头是很坚定的,一如她决定来中国学习的时候。“‘一带一路’计划很好,我很希望看到两国永远交好。就像我的很多中国朋友帮助我一样,我也很开心他们能够了解土耳其。”美玉笑得还是那般动人。

2000多年前,我们的先辈们怀着友好交往的朴素愿望,开辟了古丝绸之路。今天,我们传承古丝绸之路精神,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。正如国家主席习近平所强调的那样:我们正走在一条充满希望的道路上,只要我们相向而行,心连心,不后退,不停步,终能迎来路路相连、美美与共的那一天,我们的事业会像古丝绸之路一样流传久远、泽被后代。

Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有