最新新闻
中国政府奖学金留学生问道武当山
发布日期:2017-10-26 10:07:31  点击数:


“南少林,北武当。很开心来中国2年多我都去过了。”武汉体育学院留学生阮瑞成如是说。10月15号到10月18号,我校来华政府奖学金留学生在国际教育学院老师的带领下深入武当山,体验道教宗教、音乐与建筑之美,学习太极“刚柔并济”之意,感受玄武魅力。

此次文化体验由武当山宫观游览和武术、道教讲习两大部分组成。

留学生们在导游和老师们的带领下参观了南岩宫、紫霄宫、金顶等武当山著名宫观。综观武当山古建筑群,荟萃了中国古代优秀建筑法式,集中体现了皇宫的宏伟壮丽,道教的神奇玄妙,园林的幽静典雅,民间的淳朴节俭等多种特色,形成了丰富多彩的传统建筑风格。宫观的修建充分利用原始地貌,使每个建筑单元都建造在峰、峦、岩、涧的合适位置上,其间距的疏密、规模的大小都布置得恰到好处,使建筑与周围环境有机地融为一体,在云雾中时隐时现、若明若暗、混为一体。宫观的参观让留学生们直观的体会到了道教“崇尚自然”的思想,同学们兴致勃勃,踊跃提问,被中国文化深深吸引。

此外此次文化体验活动还请来了武当山当地的几位道长对留学生们进行道教文化和武术太极的讲解与演练。道长们用竖笛、萧和古琴等中国古乐器为留学生们带来了一场穿越古今的道教音乐盛宴。伴着悠扬的古琴声,杨道长带领留学生们诵读《清静经》和《了心经》,让留学生们身临其境的感受道教宁神静气的魅力。

此行中备受期待的太极拳讲习在杨道长的耐心教导下展开。留学生们穿上道服,跟着杨道长专注神情,收敛精神,摒除杂念,气沉丹田,通过太极行功来让学生们体会呼吸间身体的开合,动静,虚实,通过单练一个动作不断循环往复去实现太极拳论所说“如长江大河,滔滔不绝”的感觉。把道家道教“清静,自然,朴实,柔弱,不争,上善若水”的精神在太极拳的动功中表现出来,直指太极本源。

四天的武当山文化体验活动让留学生全方位深入学习了中国道教文化、太极武术,受到了留学生们的一致好评。此次武当山文化体验活动是武汉体育学院留学生“中国文化学习体验课程”继荆楚文化学习、中原文化访学、西安文化访学之后的又一次深入体验活动,是留学生体验中国文化系列活动之一,不仅培养了留学生对中国文化的兴趣,而且加深了留学生对中国文化的理解和认同

Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有