最新新闻
文化周之留学生汉语大赛
发布日期:2017-11-06 09:21:20  点击数:


1031日晚7时,国际教育文化周之留学生汉语大赛在东教二报举行。国际教育学院院长杨梅、国际教育学院党委副书记钟启宇以及李婧老师、李思思老师也特意前来观看比赛。

距离比赛还有一段时间,留学生们便早早到了现场,与我们工作人员核对流程,为比赛做最后的准备。比赛共分四个环节,由浅入深,对留学生汉语水平进行全方位考察,每一轮成绩由留学生评审美玉、陈文金给出,最终几轮分数相加,高分获胜。

作为赛事的热身环节,这个项目以基本的的音字朗读作为考点,选取常用字词为题目。留学生们在短时间内高质量的完成了题目。

 试过了字词,下面便是造句了。原以为难度的抬升会影响选手们成绩,但他们仅在完成时间上有所加长,话语流畅度及发音清晰度仍保持较高水准,赢得观赛同学阵阵欢呼。

结束两个环节后,我们准备了"传话"游戏,在留学生配合默契的完成游戏后,王帅同学为参赛选手们演唱了歌曲。短暂的休息让留学生调整了状态,使后面的比赛更具看点。

对于已顺利通过前面两轮的留学生们来说,挑战怕是才刚开始。在这个项目里,绕口令终于让我们看到了参赛选手汉语水平的分阶。水平低一点的选手对绕口令里相近的发音略显力不从心,而水平较高的选手甚至对绕口令句意有着一定的理解,在读到有趣的语句时会与观众一同笑出声。

在最后的环节,我们选择了自由演讲作为赛题。这时的留学生们纷纷拿出看家本领,有人诉说着对中国美食、茶艺、功夫的喜爱;有人与我们分享他在武体的生活日常;也有人为我们介绍他们国家的特色;甚至有留学生能用"闻鸡起舞"这样的成语。

比赛环节全部结束后,根据四局综合表现,越南留学生阮清平以89.33的高分夺取冠军,其他人也均取得好成绩。

赛后,杨院长、钟书记、李思思老师、李婧老师分别为留学生颁发一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖。

颁奖过后: 钟书记表达了对新入学的留学生的汉语学习成果的肯定、对留学生们未来要更好地学习中华文化的期望。他希望我院同学能够与留学生交朋友,在传播中华文化同时吸收外国优秀文化的要求。留学生评审美玉用着流利的中文向老师同学们问好,表示对此次文化周的强烈支持。留学生评审陈文金以学长的身份鼓励所有留学生,并以亲身实例告诉留学新生们时间的宝贵,好好学习的重要性。

Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有