最新新闻
第一届中国武当山国际健身气功易筋经交流比赛
发布日期:2017-12-25 15:50:45  点击数:


2017年11月29日至12月2日,在由湖北省十堰市武当山旅游经济特区举办的“第一届中国武当山国际健身气功易筋经交流比赛”中,国际教育学院留学生陈文金、美玉,代表武汉体育学院留学生队伍在此次比赛中取得了优异成绩。

 此次比赛由国家体育总局健身气功管理中心主办,湖北省体育局武术运动管理中心、武当山旅游经济特区管委会承办。参加该次活动的共有15个高校代表队,活动涉及易筋经功法比赛、武当太极培训、道家养生讲座三个主要项目。使中国传统气功文化及武当太极文化、道家文化在各高校中甚至于在国际上都实现了较好的传播。

  赛后我们对陈文金和美玉进行了采访,发现了他们“台下十年功”的“秘密”。

  作为一名远赴中国深造的留学生,陈文金在家乡越南学习时就已经对健身气功产生了极大的兴趣。而由于越南健身气功教育发展还不是很成熟,他毅然决定来到中国进一步了解、学习健身气功。如今作为一名体育教育训练学的在读博士生,他每天六点准时开始训练。努力克服天气的不适,耐心对待每一分钟的训练,认真钻研每一套功法。

在采访中我们也了解到,陈文金一直以来的梦想就是在中国完成学业后能够回到越南发展健身气功教育,让更多的越南人了解、学习健身气功。

      他还表示:在武汉体育学院的学习中,非常感谢许许多多老师和同学的帮助。如学业上的王兵老师和彭小伟老师,武术指导的石爱桥老师和贾海如老师。当然,也要感谢他的爱人每天对家务的辛勤操持。只有这样,他才能没有后顾之忧的训练。

   初次见到美玉,就被她那标志性的土耳其姑娘长相所吸引。美玉很热情的和我们打招呼,外国姑娘外向的性格,让人很乐意和她攀谈。面对记者“赛前有没有预料到能取得这样的好成绩”的提问时,她很谦虚的表示:成绩其实不是很好,可能会有一点点小遗憾。美玉对我们讲,这是她到中国以来第一次参加武术比赛,有点紧张。

之后我们又谈起了她与中国和武术的渊源,美玉在大学时读的是英语专业,在顺利拿到学位后要选择第二专业,美玉当时有很多选择,但喜欢新奇与挑战的她选择了中文。在进修中文的过程中,中国文化深深吸引了她。当要选择跟中文有关的延伸学科时,美玉选择了一门文化底蕴深厚的学科—武术。从踏上习武之路至今,她已经学习和研究中国武术三年多了。

  从交谈中可以看出美玉是由衷地喜欢武术,她谈到:武术除了“形”之外更重要的是“意”,道法自然的内涵,这是她喜欢武术的一个原因。美玉表示日后要继续努力钻研武术,争取在下一次取得更优异的成绩。

 

                                                  转载自武体国教微信公众号

Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有