最新新闻
留学生的武体生活
发布日期:2018-03-23 14:58:03  点击数:


3月的阳光,欢快又明亮。

我们武体的两位留学生相聚在了爱心茶室,这是一次跨越北美洲与印度洋的相遇。那天是他们的第一次见面,两个外国男孩热情地见面拥抱hey man!”

今天小编就找了一天的时间,跟拍下他们不一样的一天。接下来就跟着小编一起走近这两位留学生,他们是美国的金瑞彬同学和斯里兰卡的葛瀚同学。

不同的国家,同样的中国梦

金瑞彬毕业于美国明德学院,在那里学习三年中文,又就读华中师范大学继续学习一年中文之后,他来到了我们武体。和小编一样,他选择了我们新闻传播学院的重点学科新闻学。有老师和同学总会问他,为什么来中国做留学生?金瑞彬说:“我非常喜爱中国的文化,尤其是中国的茶文化。”他努力学习中文,来到中国读书学习。武汉这座城市历史悠久,发展迅猛。他没有选择北京或上海这样让他压力稍大的大都市,选择了更加适合自己的地方,武汉,来到了我们武汉体育学院。

斯里兰卡的葛瀚是运动训练学院的大三学生,斯里兰卡是个宝石富集的岛屿,有着“印度洋上的明珠”的美称。相比于金瑞彬的腼腆内向,不善言辞,葛瀚似乎就像每个练体育的男孩子一样,热情开朗,积极乐观。在来到武汉之前,他已经在北京学习了一年的中文,现在他的沟通能力已经非常出色,他会贴心地用微信打中文与我们聊天,也能用流利的中文与老师交流,真是让小编着实佩服他字正腔圆的汉语发音。

不同的专业,同样的优秀又努力

金瑞彬的这天上午在教学楼的教室里,和小编一样需要学习文化课的理论知识。有古代文学,传播学原理和现代汉语等让我们许多中国学生都十分头疼的专业理论课。面对纯中文的授课,金同学坦言可能真正理解的最后不到30%,但小编发现他还是认真地对待每一堂课,早早地来到教室,坐在前排的座位,一边听讲一边用记号笔划出书上老师讲的重点,也会及时用手机查不熟悉不认识的汉字。

应用写作的老师也同样赞叹了金同学认真努力的学习态度和较快的学习能力。“我觉得他都能理解课堂内容的80%,也惊喜地发现他能用中文完成每一次的作业,会把布置完成的作业主动交给我看,我当然也会立马为他解决不懂的问题。”一起上课的同学也和这位留学生从陌生到熟悉,打成一片。同专业的同学说:“我相信我们每个人都能被金瑞彬阳光灿烂的笑容和他努力积极的态度所感染。”

葛瀚同学学习的则是与新闻不同的运动训练学,这天早晨,他需要早早就起床,五点四十五就要去出操跑步锻炼。在八点有自己的专业课,橄榄球。橄榄球这个球类运动在美国有众多球迷和粉丝,但对我们许多中国学生来说仍然陌生。在我们武汉体育学院这片专业的橄榄球场地上,也培养过一只金牌高校橄榄球队。葛瀚同学也需要接受专业的课时训练,掌握橄榄球运动的基本要领,培养与球队的团队配合。由于橄榄球是一项非常需要身体对抗性的运动,课前葛瀚和队友认真地进行着运动前的准备活动,拉伸开身体肌肉,避免拉伤。

这节课属于橄榄球课程的早期课时,课堂内容主要还是为了加强力量训练。由于膝盖上的伤,葛瀚作为投手,穿着厚厚的运动装备,将橄榄球一遍又一遍稳稳地投给队友。队友也在接球的过程中,简化与精确脚步动作。橄榄球专业老师这样说:“他非常认真,每堂课都会准时到。虽然膝盖上有旧伤,也会每天坚持训练。”老师也特别表扬了他的中文理解能力,认为他是个非常聪明的运动员,再加上自身出色的身体素质,积极努力的学习态度,确实比很多我们中国学生还要认真出色。

不同的性格,同样的爱生活

这天下午上完专业课,葛瀚这个热爱运动,十分强壮的大男孩每天都会抽时间去健身房积极健身运动,保持身材肌肉,也会去小球馆打乒乓球,感受我们国球小球的运动魅力。他说他还是个热爱打板球的板球选手,在北京留学期间也曾效力过北京板球队。还真是个十项全能,技能满分的运动健将。


同样选择了体院的金瑞彬同学也十分爱好运动,最喜欢的是足球和篮球。不过面对排的满满的课表,他往往会选择上网看比赛的回放看直播。下午,他选择了在茶室学习看书。因为这里有他最爱的中国元素,茶文化。今天小编也有幸受邀与金瑞彬同学一起品茶,在爱心茶室里他为我们泡的是一壶白茶,他可以熟练地使用各种茶具,也能用中文向我们介绍他学到的泡茶方法:在泡茶之前需用开水烫壶,取适量茶饼中的茶叶放入壶中,用刚刚烧好的沸水冲泡。将茶壶上下摇动,充分散发出茶叶的香气,最后将茶倒入精美的透明玻璃杯中,热情友好地邀请我们一起喝。白茶的香味淡雅醇香,沁人心脾。他说,“这是在美国喝不到的东西”,他很喜欢茶的香味,喜欢泡茶喜欢喝茶,又很健康,这也是我们的茶文化源远流长的原因。

一天的跟拍很快就结束了,今天他们回顾了来到中国学习生活的点点滴滴,爱打的游戏“Xbox One X”,爱吃的中国菜东北饺子和粤菜烧鹅饭,也让我记录到了留学生们不一样的一天。过去的日子忙碌又充实,对未来新的学习挑战更是充满期待。

两个优秀的外国朋友,他们来自不同的国家,他们友好善良,他们努力认真,他们热爱中国文化。我们和他们不一样,我们又一样。我们一样的选择了武体,一起在这个大家庭里,感受武体对我们的爱。

                                                     

 转载自武体新闻中心

采编:张安琪    本期编辑:曹贤坤

Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有