最新新闻
消防安全知识讲座
发布日期:2018-04-17 09:32:07  点击数:


季节交替时期,火灾频发。为进一步提高学生的消防安全意识和自防自救能力,我院于415日邀请武汉消防大队的两名教官进行了消防安全知识普及的专题教育讲座。2017级辅导员马浩哲以及2017级全体学生参加了讲座。

在此次讲座中,主讲的教官向我们普及了有关火灾危害与消防工作、学校火灾及预防、火灾报警及疏散逃生、消防器材设施及使用方法这四个方面的知识。

烧水时过久离开、手机充电器接头老化、插线板超负荷工作等等,这些我们平常不当回事的细节都是火灾隐患。下面就跟着小编一起来看看这些实用的火灾“消”和“防”技能知识吧。

1.干粉灭火器:使用手提式干粉灭火器时,应先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。再拔下保险销,一只手握住瓶底,另一只手用力压下压把,干粉便会从喷嘴喷射出来。(简记:拔销子,握管子,压把子)

用干粉灭火器扑救流散液体火灾时,应从火焰侧面,对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭。

2.消防自救常识及火场逃生方法:

a.留心疏散通道、安全出口以及楼梯方位等,以便在关键时候能尽快逃离火场  

b.撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗等通往室外逃生。

c.简易防护,掩鼻匍匐前进。火场逃生时,烟雾大的情况,可采用毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离,以防止烟雾中毒、预防窒息。

3.宿舍用电小常识:

a.电源插头、 插座要安全可靠,损坏的不能使用,避免过负荷使用。

b.湿手不能触摸带电的电器、不能用湿布擦拭使用中的电器。

c.电器在使用过程中,发生打火、异味、高热、怪声等异常情况时,必须立即停止操作,关闭电源,并及时找电工检查、修理,确认能安全运行时,才能继续使用。进行电器修理必须先停电源。

d.电源开关外壳和电线绝缘有破损或带电部分外露时,应立即找电工修好,否则不准使用。

e.空调、电脑等用电设备的出风口不可遮挡与覆盖,并经常进行清理,保持通风良好。

f.提倡文明用电,室内照明应做到人走关灯,空调等电器设备长时间不用应切断电源,拔下插头,以防意外。

就像那句话所讲的:教育一个孩子,影响一个家庭。我们在学校能学习到的知识同样对我们的家人有所影响。如果我们每个人都能很好的了解这些消防安全知识,背后惠及的将是千千万万的家庭。所以我们每个人都需要认真的了解消防安全知识,这样才能消除隐患,防住火灾!

Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有