最新新闻
留动中国 | 第三届在华留学生阳光运动文化之旅(湖北赛区)圆满落幕
发布日期:2018-05-23 09:06:36  点击数:


2018521日,第三届“留动中国――在华留学生阳光运动文化之旅(湖北赛区)”在武汉体育学院举行。本次比赛本着以体育赛事、文体才艺表演为纽带,展示在华留学生的健康积极形象和青春风采,促进在华留学生对中国的全面了解,并通过中外学生团队协作实现中外学生交流与融合,在湖北各高校及其留学生的积极参与下,此次阳光运动文化之旅取得了圆满成功。

在激昂的音乐声下,武汉大学,中南财经政法大学,湖北大学,湖北工业大学,华中农业大学,长江大学,三峡大学,江汉大学,湖北中医药大学,湖北职业技术学院和武汉体育学院这数十所高校依次进场。

比赛在武汉体育学院竞赛与场馆中心主任徐伟宏的主持下顺利进行着,由武汉体育学院副校长王志强和湖北省教育厅二级巡视员刘立刚为此次比赛致欢迎词后,裁判员刘嘉作为裁判员代表上台宣誓,我校留学生美玉作为运动员代表上台宣誓。至此,比赛正式拉开帷幕。

比赛全天日程内容包括:定向越野、体育艺术展示、3×3篮球赛。我校国际教育学院留学生土耳其的美玉,印度尼西亚的阿甘,越南的阮士德,佛得角的宋伟,古巴的Elvys,厄瓜多尔的Carlos、Dayana、Silvia,挪威的玛雅,以及中国的任晨伟和张思凡在当天的比赛活动中团结协作、发挥出色,取得了第一名的好成绩。

体育艺术展示――中外文化的完美交融

11所高校,带来的是世界民族文化交融的视觉盛宴。传统的阿塞拜疆民族舞蹈,留学生们对中国金曲“好运来”的全新演绎,充满异域风情的巴基斯坦歌曲,舞龙舞狮和武术表演的结合等等这些节目,不仅体现了在华留学生的青春风采,将体育与艺术无间结合,更是中外文化的交融和情感的升华。我校代表队表演的“龙腾武跃”,将舞龙和武术表演演绎的淋漓尽致,一度掀起了场上的欢呼热潮,并一举夺冠。

定向越野赛——智慧即速度

在定向越野的项目中,全程5公里,共十个接力考核点,分别为体育考核与知识考核,分别以乱序坐落在武汉体育学院校园内。比赛开始,参赛队伍依次出发,身着不同颜色参赛服的运动员们,如同彩虹精灵穿梭在武体校园之中。

核点上争分夺秒,看着题板上似曾相识的古诗词与汉字,这有口说不出的感觉也使得留学生们面露出囧相。到达终点时留学生们的欢呼声与笑声,这才是活动真正的精神所在留学生可以从中真正得到快乐。经过体力与脑力的角逐,华中农业大学摘得第一名,紧随其后的是第二名三峡大学,我校荣获第三名。

3V3篮球比赛——群雄逐鹿武体

各高校的来自不同国家的留学生选手们,齐聚体育馆,他们在这里代表自己的学校一较高低。在激烈的淘汰赛制下,武汉体育学院的留学生们,一路碾压式挺入四强,一同进入四强的还有,三峡大学、湖北工业大学与江汉大学。

武汉体育学院的留学生们在与江汉大学交锋时,初尝了推土机遇到了坚石的感觉,比赛前三分钟比分陷入僵局,双方都无所建树,暂停过后,武汉体院的选手们,找回了手感,推土机重新发动,江汉大学成为了武汉体院队伍的背景板。最后三峡大学力克湖北大学与武汉体院会师决赛,武汉体院的留学生们凭借火热手感一举射落三峡大学,最终手捧冠军。

 经过一天的精彩角逐,比赛在武汉体育学院国际教育学院院长杨梅的颁奖陈词中落下帷幕,武汉体育学院不负众望拿下了整场活动的桂冠,表现出了不凡的实力。参赛的其他高校也纷纷表示在这次比赛中收获颇丰,认识了很多新朋友,也期待以后能参加类似的比赛活动。

至此,由湖北省教育厅主办,武汉体育学院承办,湖北省大学生体育协会、湖北省高校留学生管理协会协办的“留动中国”活动也就达到了其初衷:体育搭台,文化唱戏的平台全面展示在华留学生的精神丰茂和进取精神,增强留学生对中国社会的认同感和融入感,实现中外文化的交流与融合。

比赛虽然结束了,但中外学生的情谊永远连接着,如玉石般坚韧,如彩虹般绚烂,且持久的发展,不断地壮大!

                             

 文案      晏骄阳/周森

照片      陈小伟/张胜男

编辑      史天成

责编      王嘉俊

Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有