最新新闻
国际教育学院开展“感知中国——大美湖北”留学生文化体验活动
发布日期:2018-11-06 07:17:11  点击数:

  为培养来华留学生的知华、友华、爱华情感,增进留学生对湖北人文社会和当代中国经济社会发展的了解,10月30日至11月4日,由国家留学基金委主办、武汉体育学院国际教育学院承办的“感知中国——大美湖北”留学生文化体验活动启动。来自美国、越南、厄瓜多尔、埃塞俄比亚、土库曼斯坦等国的23名中国政府奖学金来华留学生参加了此次活动。六天的行程分别赴湖北恩施、宜昌、参观土家族村寨、观览地质地貌、学习硒茶炒制、参观三峡大坝等,其涵盖自然景观、文化遗产和社会建设。感受中国制造、山川河谷以及民俗之美,通过体验非物质文化遗产、动手实践等形式全方位、多角度的体验当代中国,感受立体中国的魅力。


留学生们们首先来到全国规模最大、最具代表性的土家族地区土司文化工程——土司城参观学习,留学生们对独特的土家族建筑赞叹不已,更对土家族的神话传说心驰神往。通过参观恩施独特的地质地貌公园,实地体验中草药的采摘,深深感受到中国的地大物博。在当地雨龙茶厂观看硒茶的制作,听取工作人员对硒茶的介绍,则使留学生对中国茶文化的理解更进一步,现场更是对茶道等问题展开热烈的讨论。

雄奇秀丽的长江三峡让同学们惊叹大自然的巧夺天工。两岸如削,岩壁高耸,途径的黄帝庙珍藏文物甚多,自然与人文的完美结合让同学们深深折服。而以“俊秀”著称的西陵峡,层峦叠嶂,云腾雾绕,船行其间,宛若进入绮丽的画廊,充满诗情画意;同学们不由得想起学过的那些中国诗词,情不自禁的吟诵起来,并深刻理解了诗句的精妙之处。途中游览的三峡人家奇峻幽深、精巧典雅,古老神秘的悬棺、独特的土家哭嫁,有趣的皮影戏、难得一见的神女 峰都让大家赞叹不已。

11月3日,留学生乘坐轮船参观葛洲坝及三峡大坝。感受五级船闸的升降,欣赏高峡出平湖的美景。三峡大坝全方位展示了三峡工程的工程文化和水利文化。留学生们对三峡大坝兴趣浓厚,他们认真参观了每个考察点,了解工程背后的技术内涵,并全程与现场讲解人员互动。通过实地参观和了解,同学们更加深刻地体会到中国水利水电相关技术的发展和三峡工程的历史性意义。

此次活动有助于来华留学生们了解中国独特的自然环境、历史进程、文化风俗、社会制度,消除由于文化隔阂、误解而产生的刻板印象。同时也能够让留学生深刻地熟悉中国的国情和中国的风俗习惯,是引导留学生讲好中国故事的一个重要途径。留学生通过“感知中国——大美湖北”社会实践活动全方位、全过程体验现代中国高速发展的方方面面。活动前指导、资料收集、信息了解;活动中的亲身实践感知;活动后的总结和社会实践报告为这次社会实践取得成功奠定了坚实的基础。留学生们对此次文化考察赞不绝口,纷纷在朋友圈里发表感叹:“这是非常难忘的一次旅程,感谢中国留学基金委和武汉体育学院给我们提供了这样的机会!”“非常棒的线路和安排,感谢武汉体育学院,感谢中国!”“能在即将离开中国之前看到 这么美丽的三峡景色,我一辈子都不会忘记!

Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有