健康与保险

武汉体育学院要求所有的留学生都必须有医疗保险(至少包括意外伤害和住院医疗两个险种),如果留学生在来华学习之前已办理好医疗保险,就要特别注意自己的保险的范围和使用方法。

具体医疗办法、医疗程序和医保内容等请依照有关文件执行。

1.X签证入境的留学生新生到校后必须到湖北省卫生检验检疫中心进行体检验证。未能通过体检验证者要重新体检。凡患有不适宜学习的疾病的留学生,应立即离校回国。

2.中国政府奖学金生应在规定时间内到国际教育学院办公室领取医疗证;凭医疗证在指定的医院看病,可按规定享受与中国内地学生同等的公费医疗待遇。

3.在校内医院或门诊部诊病时须在挂号处办理挂号手续,缴交挂号费。一般患者须在校医院门诊时间就诊。急诊室只接待急诊病患者。

4.中国政府奖学金生如需到校外医院或校门诊部以外的其他医院诊病,事先要征得校医院医生同意并出具转诊单。先由本人先垫付医药费,然后凭发票、医疗证、校园卡及转诊单等向驻学校医院的保险公司索赔有关的医药费。凡未征得校医院或校门诊部医生同意自行到校外医院诊病的,保险公司不予报销医药费。如经校医院或校门诊部诊断证明需要到校外医院住院治疗的奖学金生,其住院期间的医疗费、药费和住院费在有关规定的范围内由保险公司负担。住院伙食费由本人自理。但未经校医院或校门诊部同意自行到校外医院住院治疗的奖学金生,其住院费用全部自理。

根据中国教育部规定,凡在华学习半年或半年以上的自费外国留学生必须购买中国境内保险公司的综合医疗保险(意外伤害和住院治疗医疗保险和身故险)。在我校学习的留学生需在每学期或每年入学报到时办理。中途退学者,保费不退。

5.参加综合医疗保险的公费和自费留学生医疗门诊费用自理,住院治疗凭发票、护照复印件等向保险公司索赔有关的医疗费、药品费和住院费等。留学生办理入院手续时需及时告知国际教育学院办公室,以便办理有关理赔手续。

6.如果需要住院治疗(包括意外事故受伤和重大疾病),请及时联系国际教育学院办公室留学生主管老师,并提供护照复印件,我们将会为学生办理保险垫付手续(学生不需要缴纳费用,如果办理入院手续时缴纳了押金,在出院后,可退还),方便大家及时得到医治。确定住院后,学生需及时向老师提供以下信息:  

 医院名称、住院号、床号、入住科室、主治医生、医生电话

可以接受保险垫付的医院:在武昌有“武汉大学中南医院、湖北省人民医院”,在汉口有“协和医院、同济医院”。

如果到其他医院住院,保险公司将不能先期垫付,所有费用只能暂时自理,出院后才能获得保险赔付。

7.镶牙、配眼镜、人工流产、购买营养滋补药品及某些按规定不能报销的药物,概由留学生本人自理。

8.违反校纪、法律而造成的伤害事故所支付的一切费用,由肇事者自理。


Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有