博士研究生

第一条学制与学习年限

博士留学生学制为三年,学习年限3-6年。国家政府奖学金生原则上按照国家留学基金委规定学习年限进行培养,超出年限规定的,由留学生按照国家留学基金委的规定申请延长奖学金学习年限或转为自费留学生。

第二条培养方式

留学生博士生的培养实行导师组领导下的导师负责制,导师既可以独立指导博士生,也可以选择助理导师来共同指导博士生。

第三条个人培养计划

1.博士留学生个人培养计划一般应在进入专业学习后的第一个学期结束前在导师和导师组指导下制定完成,并填写《武汉体育学院攻读博士研究生个人培养计划表》。

2.个人培养计划应根据本学科留学生培养方案,结合培养条件、研究方向和博士生的个人特点,由博士生导师和博士生共同制定。对课程学习、文献阅读及综述报告、科学研究、选题报告、阶段报告、学位论文、学术活动、实践环节等要求和进度做出计划安排。

第四条课程学习与考试

1.博士留学生课程分为必修课和选修课两类,必修课包括公共必修课、学科基础课和专业方向课。

1)博士留学生的公共必修课为《汉语》、《中国概况》。

2)学科基础课为2门;专业方向课(含专题研讨)为3-4门。此类课程应从本专业培养方案所规定的课程中选取。

3)选修课可从我校研究生培养方案中选定或根据需要和开课条件另行开设。

总学分

外国留学生36学分

课程

18-20学分

公共必修课6学分:汉语(或HSK通过5级)4学分,中国概况2学分

学科基础课8学分:体育科学研究方法(4学分),体育学研究进展(不少于4学分)

专业方向课2学分:科研训练(2学分),研究方向专业课共216学时只计成绩,不计入博士生研修的总学分

选修课2-4学分

学术活动

2学分

申请学位前至少应参加2次以上全国性(或国际)学术会议(含“两湖”体育学博士生论坛),并被大会收录论文;或参加8次以上学术讲座。每次学术活动要有800字以上的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目以及对学术活动的评述。

学位

论文

16学分

开题报告3学分

学位论文13学分

(此学分计划表仅供参考,具体学分计划由研究生院制订。)

2.博士留学生的课程学习可以采取课堂讲授、课堂讨论、作学术报告及自学等形式。

3.博士留学生课程考核方式与考试成绩

课程考核方式主要为考试和考查两种,其中必修课一般采用考试方式,选修课可以采用考试或考查。

课程考试成绩由平时成绩和期末成绩所组成,其中平时成绩占40%,期末成绩占60%,或依任课教师具体要求而定。

4.博士留学生必须按照个人培养计划参加学习和考核,因病或无法克服的特殊情况不能参加的,必须办理缓考手续。因病必须凭我校医院诊断证明和有关证明,向所在学院研究生办公室提出缓考申请,并填写《缓考申请表》,经批准后可参加下个年度的考试。

5.对于未办理缓考手续者按无故旷考处理,本次考试零分,检查后根据其态度、情节等可允许于下一学年重考一次。

6.博士留学生近三年出版过专著或在核心刊物上发表过学术论文,可以申请免修内容密切相关的专业课程;近三年在外单位博士点学过的专业课程,内容符合我校研究生现行培养方案的要求,考试成绩在70分以上的专业课可以申请免修。

7.课程考试不及格,必须办理重修。选修课不及格可以重修,也可以改选其他课程,改选其他课程必须办理选修课手续。

8.博士留学生确因提前参加课题研究等客观原因而必须推迟课程学习,可以申请办理缓修手续。以后若需要学习该门课程,必须在该学期的前三周重新办理选课手续。

第五条学术活动和科学研究

学校鼓励博士留学生参加学术活动和进行科学研究,要尽可能参与导师或本学科点承担的各类课题的研究工作。博士留学生在申请学位论文答辩前,在学术论文方面应达到以下要求:

1.在国内外公开发行的学术刊物上发表学术论文1篇以上(含1篇),撰写调研报告、学术会议论文等2篇以上(含2篇)。

2.所发表的学术论文必须是以武汉体育学院为第一署名单位。

第六条学位(毕业)论文

1.博士留学生应在入学后第三学期第五周至第四学期第十周期间完成学位论文开题报告。在通过博士生学位课程及学科综合考试后,博士生应参加论文开题报告会;有特殊情况的,经学院批准、报研究生部备案后可延期一年。

2.博士留学生根据自己所选定的研究方向和学位论文课题要求,查阅不少于60篇的国内外相关文献。

3.学位申请人应在论文答辩前3个月提交论文定稿和论文摘要,并提交博士学位申请书给专业学院。学院(中心)学位评定分委员会接受答辩申请后,对依程序无需参加双盲评审的论文,学院(中心)应聘请3位与论文有关学科的专家作为论文评阅人,其中应有1名外单位的专家。3份专家评阅书评审结果均为合格及以上的,可以参加此次论文答辩。有1份专家评阅书的评审结果为不合格,可依程序通过导师组向院研究生办公室申请复评。复评合格的,参加当年的论文答辩;复评仍不合格的,须对论文进行修改,推迟半年再申请答辩。

4.开题报告主要包括以下内容:论文选题的意义;论文的主体框架、主要内容和主要观点;论文有哪些创新或突破;资料收集情况及所参阅的重要文献;论文写作过程中将面临的主要问题和困难。

5.博士学位论文应能表明作者确已掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,应是系统而完整的科研成果的表述与总结。论文正文字数在5万字以上。中文授课留学生的个人培养计划、开题报告书及学位论文全部用中文撰写;英文授课学生的培养计划、开题报告及学位论文用英文撰写,论文题目及论文摘要翻译成中文。


Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有