硕士研究生

第一条学制与学习年限

1.硕士留学生学制为三年,学习年限3—4年,其中,科学研究和撰写学位论文的时间应不少于一年或一年半。若提前完成培养计划,经专业所在学院审查、批准,报研究生院、国际教育学院可提前进行论文答辩,但在校学习时间应不少于一年半。

2.国家政府奖学金生原则上按照国家留学基金委规定学习年限进行培养,超出年限规定的,由学生按照国家留学基金委的规定申请延长奖学金学习年限或转为自费留学生。

第二条个人培养计划

1.硕士留学生一般应在进入专业学习后三个月内在导师和导师组指导下完成个人培养计划的制定,并填写《武汉体育学院攻读硕士学位研究生个人培养计划书》。

2.留学生个人培养计划应根据本学科留学生培养方案,结合培养条件、研究方向和硕士生的个人特点,由硕士生导师和硕士生共同制定。对课程学习、文献阅读、教学与学术实践、开题报告、学位论文等要求和进度做出计划安排。

第三条课程学习与考核

硕士留学生课程分为学位课程和非学位两类,学位课程包括公共必修课、学科基础课、专业方向课,非学位课程包括专业选修课和公共选修课(仅供参考,具体学分计划由研究生院制订。)

总学分

外国留学生43学分

28学分

公共必修课12学分:汉语(或HSK通过5级)10学分;中国概况2学分

学科基础课8学分,4门课程

专业方向课4学分,2-3门课程

选修课6学分,2-3门课程 

学术活动与专业实践

4学分

学术活动:2学分

专业实践:2学分

学位

论文

11学分

开题报告、学位论文

1.通识课程为汉语、中国概况。

2.一级学科基础课为1-2门,专业基础课和专业课为5-6门。此类课程应直接从本专业的国内硕士研究生培养方案所设置的课程中选取。

3.选修课可从我校研究生培养方案中选定或根据需要和开课条件另行开设。

4硕士留学生的课程学习可以采取课堂讲授、课堂讨论、作学术报告及自学等形式。

第四条硕士留学生课程考核方式与考试成绩

1.课程考核方式主要为考试和考查两种,其中必修课一般采用考试方式,选修课可以采用考试或考查。

2.课程考试成绩由平时成绩、期末成绩和论文成绩所组成,其中平时成绩占20%,期末成绩占50%,论文成绩占30%,或依任课教师具体要求而定。

3.硕士留学生必须按照个人培养计划参加学习和考核,因病或无法克服的特殊情况不能参加的,必须办理缓考手续。因病必须凭我校医院诊断证明和有关证明,向所在学院研究生办公室提出缓考申请,并填写《缓考申请表》,经批准后可参加下个年度的考试。

4.对于未办理缓考手续者按无故旷考处理,本次考试零分,检查后根据其态度、情节等可允许于下一学年重考一次。

5.硕士留学生近三年在外校修过某门课程,且考试成绩在70分以上,课程内容符合我校现行硕士生专业培养方案的要求,则可以申请免修该课程。办理免修手续时应附有关材料,如在外校考试的成绩单,试卷等;

6.课程考试不及格,必须办理重修。选修课不及格可以重修,也可以改选其他课程,改选其他课程必须办理选修课手续。

7.硕士留学生确因提前参加课题研究等客观原因而必须推迟课程学习,可以申请办理缓修手续。以后若需要学习该门课程,必须在该学期的前三周重新办理选课手续。

第五条学术活动和科学研究

学校鼓励硕士留学生参加学术活动和进行科学研究,要尽可能参与导师或本学科点承担的各类课题的研究工作。留学生硕士研究生在申请学位论文答辩前,应撰写学术论文1篇以上(含1篇)。

第六条学位(毕业)论文

1.采用英语授课的留学生,应在第二学期末提出学位论文选题报告和开题报告,经导师组审核同意后正式撰写论文,并报学院备案;采用汉语授课的留学生硕士研究生,应在第四学期末提出学位论文选题报告和开题报告,经导师组审核同意后正式撰写论文,并报学院备案。

2.学位论文应能表明作者确已掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,应是系统而完整的科研成果的表述与总结。论文正文字数在2万字以上。

3.学位申请人应在论文答辩前3个月提交论文定稿和论文摘要,并提交硕士学位申请书给专业学院。学院(中心)学位评定分委员会接受答辩申请后,对依程序无需参加双盲评审的论文,学院(中心)应聘请3位与论文有关学科的专家作为论文评阅人,其中应有1名外单位的专家。3份专家评阅书评审结果均为合格及以上的,可以参加此次论文答辩。有1份专家评阅书的评审结果为不合格,可依程序通过导师组向院研究生办公室申请复评。复评合格的,参加当年的论文答辩;复评仍不合格的,须对论文进行修改,推迟半年再申请答辩。

4.中文授课留学生的个人培养计划、开题报告书及学位论文全部用中文撰写;英文授课学生的培养计划、开题报告及学位论文用英文撰写,论文题目及论文摘要翻译成中文。

5.汉语授课的硕士留学生必须获取规定的HSK等级证书方能被授予相应的学位。


Copyright © 2015 武汉体育学院 版权所有